注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

uixkrv的163博客

 
 
 

日志

 
 

窈窕淑女  

2012-07-09 21:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流行风尚都会改变。如果美是流行的题材,它也会有 变化。近年来,从女性的苗条身材可以看到美的定义有了 惊人的改变。温莎公爵夫人有一句著名的评语:女人“不 诙过瘦或过富”。如果她看到现代模特儿的身段,可能会 大吃一惊。塞德(Roberta Seid)说过“苗条在50年代是 偏见,60年代是神话,70年代是着魔,80年代是宗教。” 纽约的社交妇女为了苗条而节食挨饿,沃尔夫(Tom Wolfe)特为她们发明一个新词“社交的X光”。美国小 姐和《花花公子》中页巨像女郞的体重都逐年降低。近年 来,女人的平均体重下降15%,报纸充斥着节食菜单,江湖术士口袋装满了钞票。厌食症、贪食症以及过度节食 引发的疾病正在肆虐,招致女人的被伤害或死亡。

充斥的廉价精致食物使一般女性比一两千年前的女性 丰满,因此女人必须费尽心血才能达到流行的“芦苇身 材”。可见,事实上没有所谓普遍的偏好。男性挑选最瘦、最苗条的女人,也不是明智之举。今天跟更新世一样,挑 选最不会生育的女人的方法非常简单:身体肪含量少于 正常10%到15%的女性就没有生育能力。所以又有一个学说认为,年轻女人疯狂瘦身,也是演化策略,目的在避 免过早或在获得白马王子的承诺以前怀孕。但这也无助于解释男性对女性苗条身材的偏好。男性的偏嗜互相矛盾,而且还是晚近才发展出来的,

所以更加令人百思不得其解。文艺复兴时代的雕塑和绘画都明白显示,丰满的女人才美。当然也有例外:包提柴里的维纳斯体重并不过重。维多利亚时代崇拜细腰,结果许 多女士穿着紧身褡,或取掉一对肋骨以求苗条。一位名叫 兰特莉的女人腰围18寸,但现代模特儿最细的腰围也有 22寸。丰满的女性可能较为迷人的证据不仅见于西方文 化,世界各地的部落民族大都喜欢丰满的女性;生存条件较差的社会,苗条女性还会遭到排斥。

密西根大学的斯马茨(Robert Smuts)教授指出,身 材纤细在从前是公认的贫穷迹象,今天第三世界的情况依 旧如此。可是工业化国家的女性,财力足以支应低脂肪的伙食,还能够花费大量金钱于瘦身和运动,所以今天的苗 条身材等于从前的发福,都是社会地位的表征。

斯马茨说,男性的偏好都集中于代表社会地位的信号,这么做可能是联想的转换。今天的青年,成长期间所 见所闻都是苗条和财富的关联性,尤其是流行业鼓吹最 力。在关键时刻无意中形成了这种关联的观念,等到依照 自己的理念选择女人的时候,选的当然是苗条的女性。

这个理论和上章的结论互相冲突。事实上,对于配偶 的社会地位特别敏感的应该是女人,而不是男人。社会生 物学者认为T女人的美貌在男人的眼中不是财富的表征, 而是生育的潜力。但上节文中指出,男人视女人的细腰为银行存款的线索,疯狂追求无法生育的憔悴女人。

某些研究的结论含糊不清,认为美女富翁的结合比相 反的情形普遍。有人指出,女人的美貌是丈夫职业地位的 最好线索,比女人本身的社会经济地位、智力以及教育程度都还准确;鉴于同事、同等阶级、同样教育程度的圈子 之间,结婚情形极为普遍,这种说法令人意外。男人如以 女人的笑貌做为社会地位的标志,为什么不以智力做为标志?

男人地位的表征不像女士的窈宛身材,通常比较“老 实”,因为只靠吹嘘做作,只有少数高手才能得逞。苗条的身材却隐藏着诡tt,尤其在从前T贫穷而没有社会地位 的女人要使体型纤细比致富容易得多。时至今日,贫女只能负担得起垃圾食物,富女只吃生菜,以瘦弱为富裕、肥 胖为贫穷的标准并不正确。可见以苗条象征社会地位的理论欠缺说服力;不只用 于评断财富不甚正确,男人如果不在意女性的财富时,根本毫无用处。可能是因为男性喜欢女性W娜的体态,所以 体态才与社会地位扯上关系。

问题是,如果在画家鲁宾斯(Rubens)所处的L6世 纪,大家都喜欢丰满的女性,而现代男性都喜欢苗条女郎呢?如果在鲁宾斯的丰满贵妇和辛普森(WalUs Simpson) 的“女人不嫌瘦”时代之闻,男性放弃了丰腴,开始选择 苗条呢?费希尔的性选择理论提到男性偏爱苗条女性可能是调适的做法,因为娶了苗条女性,女儿也可能得到婀娜 的身材,吸引有权有势的男人。也就是说,即使苗条女性所生子女较少,女儿却有较好的机会嫁人侯门,生养更多 儿女。于是男人如果娶了纤细的女性,孙子的数目可能较 多;再加上性的偏好因模仿而流行,年轻人耳濡目染,也 认为苗条就是美,衷心接受这个观念,以免被掘弃于流行之外,调适的作用就明显可见了。男性如果忽略了肥瘦的 社会风尚,恐怕女就会成为老处女。换言之,只要是文 化风尚又具有基因特质,费希尔“风尚是专横的”之见解 就能够成立。

然而,如果风尚真的具有专横的力量,应诙不至于随便改变。难题在于男性弃环肥就燕瘦,为什么仍能生育优 秀的子女?可见男性偏爱丰满的女性,不是为了阔适。男 性若不是心态毫无原因的突然改变,就是早已偏爱纤细的形状了。


文章来源: http://www.wellnight.com/shownews.aspx?id=783

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017